top of page

Сапего Бронислав Клементьевич

. Родился в 1924 году в д. Воробьи Островецкого района. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. Имеет награды. Бронислав Клементьевич прошёл войну от начала до конца. Судьба подарила ему жизнь. Ведь многие его друзья погибли в боях. О смелости и мужестве ветерана свидетельствуют те награды, которые украсили его грудь.

Кремис Николай Николаевич

За участие в ВОВ, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  награждён:

• медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.” (2 мая 1946 г.);

• медалью “За взятие Берлина” (2 мая 1946 г.);

• орденом Отечественной войны ІІ степени (11 марта 19854 г.).

А также Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. объявлена благодарность за отличные боевые действия, проявленные в боях за овладение городами Ратибор и Биску.

Юзефович Пётр Иванович

родился в 1913 г. в Минске. До войны работал учителем в Крупской школе. Когда началась война, уехать семья Юзефовичей не успела. Пётр Иванович продолжал учить детей. Его с женой, как и многих жителей, арестовали за свящзь с партизанами и поместили в концлагерь. Когда он заболел тифом, лагерный врач  - еврей – почему-то пожалел больного пленника из Беларуси и спрятал его в госпитале, который размещался на месте былой конюшни. Когда прятаться там уже стало опасным, Пётр Иванович возвпатился в барак. Потом пересылка, побег и опять – лагерь. И в тот момент, когда надежда стала оставлять Петра, свершилось чудо – появились советские танки. Последние годы, до выхода на пенсию Пётр Иванович работал в Страчской школе.

Юзефович Александра Максимовна

Родилась в 1913 году в Минске. До войны работала учителем в Крупском районе. Когда началась Великая Отечественная война, уехать семья Юзефовичей никуда не успела. Остались в той деревне, где работали, в своей маленькой квартире. Александра Максимовна попала сразу в Освенцим. Когда фронт стал приближаться, из Освенцима их перевезли в Равенсбрук, концентрационный лагерь под Берлином. Освободили американцы 30 апреля 1945 г. Последние годы, до выхода на пенсию Александра Максимовна Юзефовичи работала в Страчской школе. В Страче и сейчас живёт Александра Максимовна.

МОРОЗ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Минувшее не нужно проклинать, о нём, хоть и тяжело, но нужно правдиво рассказывать. Тем более о таком минувшем, как Великая Отечественная война.

Я часто вспоминаю и хочу поделиться своими воспоминаниями с молодыми, чтобы они знали, такие же юные и красивые, как мы в то время, как их деды жили и сражались за Победу.

Когда началась война, мне было 17 лет. Наша семья жила в Новогрудском районе тогдашней Барановичской области. Я хорошо помню, как отступала Красная армия и пришли немцы – это было очень трагично.

Нас, молодых, как всегда, привлекало оружие. Добыть его в местах, где щли бои, было несложно. Без особенных усилий можно было заиметь винтовку, патроны, а при особенном старании – даже автомат и гранаты. Было оружие и у меня. До времени я прятал его в надёжном месте, а в дальнейшем оно очень понадобилось…

Весной 1942 года на оккупированных территориях стали создаваться партизанские отряды. 5августа за связь с партизанами и как депутата немцы арестовали и отвезли в Новогрудскую тюрьму, а затем – на каторжные работы в Германию моего отца. Тогда я окончательно решил: нужно идти в партизаны. Со своей винтовкой и патронами, с твёрдым намерением отомстить за отца я пришёл в партизанский отряд «Грозный» Первомайской бригады, командиром которого был Б. А. Мичурин.

Этот поступок дорого стоил моим близким: дознавшись, что я пошёл в партизаны, в деревню приехали немцы и сожгли наш дом и всю усадьбу. Мать, два брата и сестра вынуждены были прятаться в лесу или у знакомых.

Пламя всенародной партизанской борьбы особенно сильно разгорелось в 1943 году, когда в Ивенецко-Налибокской пуще стал действовать Барановичский подпольный обком партии, а позже – подпольные райкомы. В том же году в партизанском отряде меня приняли в комсомол.

Мне пришлось принимать участие в разгроме немецких гарнизонов во многих деревнях, в знаменитой «рельсовой войне», во время которой был нанесён мощный удар по железной дороге «Барановичи-Лида», «Барановичи-Минск».

Тяжёлые испытания довелось пережить во время блокады летом 1943 года. Немцы бросили на партизанскую зону специальные части карателей, полиции и регулярных войск. Но гитлеровцем не удалось разгромить партизан, не смогли они и сломить дух народных мстителей. Партизанские отряды становились всё более сильными. 5 июля 1944 года наступил долгожданный момент воссоединения партизан и войск Красной Армии. Несмотря на то, что война ещё продолжалась, это был один из самых счастливых дней.

Уже 6 июля я, как и большинство моих друзей-партизан, стал бойцом Красной Армии. После короткой подготовки мне доверили пулемёт «максим» и направили в пулемётную роту 434-го полка 169-й Рогачёвской Краснознамённой дивизии 2-го Белорусского фронта. Первый бой с фашистами я держал под Белостоком. За проявленную в нём смелость и отвагу получил свою первую награду – медаль «За храбрость».

Двигаясь вперёд, наше командование поставило перед нами задачу: завладеть железнодорожной станцией Лапы, что в Польше. В этом бою я был поранен осколком снаряда в ногу. Ранение оказалось лёгким, поэтому я отказался покидать поле боя, продолжал вести пулемётный огонь. В санчасть пошёл только после того, когда закончился бой. За это меня наградили орденом Славы, а комсорг пулемётной роты младший лейтенант Самарин написал статью в дивизионную газету. Она называется «Его наградили орденом Славы».

После взятия станции Лапы наступила кратковременная передышка, шла подготовка к форсированию реки Нарвы и наступления на Восточную Пруссию. За время этой короткой передышки, благодаря стараниям медиков, рана моя закрылась, и я снова вернулся в строй.

В бою под городом Ражаном, что на берегу Нарвы, нам с «максимом» вновь довелось поработать… За этот бой я был награждён второй медалью «За отвагу». В жестоком бою за город Алленштайх я был снова ранен, на этот раз – тяжело. Потом узнал, что за этот бой был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Меня отправили в госпиталь,именно там к нам пришла долгожданная радостная весть: Германия капитулировала, война закончилась победой! Всеобщей радости не было границ. 27 октября 1945 года меня демобилизовали. Закончились партизанские и фронтовые будни. Но они навсегда останутся в памяти, потому что тот, кто прошёл войну, никогда не сможет забыть пережитое. И ветеранам я хочу пожелать одного: крепкого здоровья.

bottom of page